Pauline理念

任何小朋友只要得到適當引導,讓小朋友享受鋼琴
自然彈出好成績

「讓小朋友享受鋼琴,是他們成功的第一步」,在兒童學鋼琴琴的問題上,這句話更能體現出它的價值。兒童在3-7歲正是智力發育的黃金時期。表現出好奇心強、接受新事物快等特點。這時期在大腦中形成的印象往往終生不忘。當孩子纏着父母要這要那、問這問那的時候,讓他觀看別的孩子彈琴,孩子就會要求彈琴,進而要求家長買琴。此時家長不要急於答應,讓這樣的過程重複幾次,直到孩子哭鬧着要買琴,並自發地做出每天練琴的承諾;同時可讓老師檢查孩子的素質。如此,完成了孩子在身心及精神上的準備,可以帶孩子上琴行先租一台琴,讓孩子親身體會實現要求的滿足感,這便是一個良好的開端。

幾歲開始學琴最好?Pauline 相信這條問題應可列入鋼琴教師最常回答的問題Top3。

1一歲以下嬰兒
欲速則不達,一歲以下的嬰兒因爲語言能力和手部肌肉都未得到充分發展,就不適合學琴了。父母與其花錢讓嬰兒學樂器,倒不如多播放樂曲給他們聆聽。 讓小孩接觸音樂。
2一至三歲幼兒
雖然三歲小孩基本上可以理解大部分日常社交中所接觸到的說話,但其手部肌肉和指關節的發展還不算完善,而且集中力仍不足以支持一堂30分鐘的課,所以不能說是適合學鋼琴的年紀。有些小孩子在這個歲數已經會表達出對音樂的特別熱愛,家長可以考慮讓他們多聆聽不同風格的曲子,而如果小孩子本身有較佳的集中力、手指也較有力的話,讓他們提早接觸迷你鋼琴亂敲亂彈亦無不可。
3三至六歲幼兒
坊間不少音樂課程都是以三歲為最低入讀條件,可見這是普遍來說較多人認為適合學琴的時期,除了因為這個年紀的小孩子已能和教師以對答來溝通之外,他們的手部肌肉發展也較成熟,只要指導一下,即可以模彷到教師的標準手勢。相信很多媽咪都知道小肌肉的發展決定了小孩子做精細動作的靈活程度,刷牙、寫字,用筷子和自己著襪等,通通都和小肌肉有關,彈琴也是其中一種訓練辦法,因此讓幼兒學琴基本上也是有益的。
4六至12歲兒童
學齡兒童不但能夠清楚明白教師的說話,也能在堂上善用他們的集中力,他們的手部肌肉已發展到一定程度,自然有利於達至教師要求。總的來說,我個人認為五至六歲才是學習鋼琴的黃金時期,太早學習反而可能會事倍功半。

如想報讀課程或有任何疑問
歡迎致電 8100 2242 聯絡本人