《幼童無論學什麼,啟蒙老師是媽媽》

如何把4分鐘的樂曲在6個月之間每天練習3小時?
七月 17, 2017
5級樂理考試資訊
八月 17, 2017
顯示全部

《幼童無論學什麼,啟蒙老師是媽媽》

「兒子是時候開始學鋼琴了,給他找個好的啟蒙老師很重要!」

「女兒對學音樂興趣缺缺,應該是沒找對啟蒙老師吧!」

有些家長認為找到好老師,所有問題便一下子解決了。

其實只解決了一部分。

首先何謂好的老師?高學歷?學生好成績?有Passion? 有責任感?這些可能都很重要,但適不適合更重要。假如世上真存在一個「絕對好老師」的話,那麼所有學生去跟他學便能保証學好?事實當然不是了。老師一星期給你上一節課,只能給你方法,要把技術變成是自己的,還得靠你切切實實把東西做出來,那便是練琴了。

對於3-5歲的幼童來說,他們練不練琴,真的100%是父母的責任。

我曾見過有家長帶著4歲小兒子跟老師說:「他整個星期沒練琴了啊!真懶惰!又不專心!」

首先我們要明白,幼童懶惰、不專心只是一種錯覺。產生這錯覺是由於他們沒做到我們想要他們完成的事情。好動、專注時間短、好奇等本是小孩子的天性,大人把這些天性說成是壞行為實在是有欠公平吧!

寶寶一歲左右開始學吃飯時,媽媽會不會把飯端出來然後說:「要吃飯啊!」然後他不吃就埋怨他呢?

媽媽會一匙一匙地餵,寶寶還是不吃的話會想想是否湯匙太大了?食物太熱了?要不要再切小塊一些?想盡辦法直至他吃飯為止。

那幼童學琴時怎麼就可以跟他說:「要練琴啊!」然後他沒練就埋怨他?或是說他沒天分、沒興趣?

關鍵是爸媽有沒有把這當成一件認真的事去做。

http://www.musicandstory.com/blogger/mas%E9%9F%B3%E6%A8%82%E5%B0%88%E6%AC%84-%E5%B9%BC%E7%AB%A5%E7%84%A1%E8%AB%96%E5%AD%B8%E4%BB%80%E9%BA%BC%EF%BC%8C%E5%95%9F%E8%92%99%E8%80%81%E5%B8%AB%E6%98%AF%E5%AA%BD%E5%AA%BD/